Cocktails

Cocktail gefällig!?

Heute scheint der vorerst letzte Tag dieser Hitzewelle zu sein. Ein Malt passt da nicht unbedingt, meine ich.
Einige schreien jetzt sicher auf, aber ich denke das jetzt maximal ein Malt aus dem Bourbonfass geht, aber kein fetter Islay wie z.B. ein Ardbeg oder ein schwerer Whisky aus dem Sherryfass.
Die Zeit kommt wieder, da bin ich mir ganz sicher. 😉
Jetzt heißt es vor allem viel Wasser zu trinken und am Abend darf es dann schon mal ein Glas Rosè, eine Weißweinschorle oder ein Bier sein.
Natürlich liegt zwischen dem Wasser und dem Alkohol noch ganz viel wie z.B. eine Apfel – oder Rhabarberschorle, Kaffee geht auch gut und natürlich ein leckeres Eis.
Alkohol muss nicht unbedingt sein, ebenso wenig allerdings auch die bekannten überzuckerten Limonaden.
Aber im Endeffekt jeder so wie er mag.

Ein guter Cocktail schmeckt auch wenn wir normale Temperaturen haben 🙂

Whisky-Sour

Am Abend trinke ich dann schon mal ganz gerne einen Whisky-Sour nach dem folgenden Rezept:

4 cl Bourbon (Maker`s Mark)
2 cl Zitronensaft
1,5 cl Läuterzucker (Wasser und Zucker zu gleichen Teilen aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist)
1 Eiweiß (meiner Meinung nach ein Muss, geht aber auch ohne)

Jetzt alles shaken bis das Eiweiß schaumig ist und in einen Tumbler mit Eis füllen.

Das Tüpfelchen auf dem i wäre dann noch 1 cl Portwein, ganz vorsichtig obendrauf geben ohne umzurühren.

Der heißt dann zwar nicht mehr Whisky-Sour sondern Continental Sour, schmeckt aber umwerfend. 😉

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Gin-Tonic

Der geht bei der Hitze auch immer.

Hierzu mein Rezept:

4 cl Gin (gerne Siegfried oder Bombay Sapphire)
2 cl Zitronensaft
2 cl Läuterzucker

viel Eis und ab in ein Longdrink-Glas und mit einem guten Tonic (z.B. Thomas Henry, Fever Tree oder Schweppes Indian) auffüllen.

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Lynchburg Lemonade

Lynchburg ist die Heimat des Jack Daniels, daher der Name.
Zum Servieren gibt es die klassischen Lynchburg-Gläser mit Schraubdeckel, geht aber auch in einem Tumbler oder Longdrink-Glas.

4 cl Jacky (gerne auch Maker`s Mark)
2 cl Triple Sec (Orangenlikör wie z.B. Cointreau, aber es gibt genug Alternativen, auch preislich)
1,5 cl Zitronensaft
1,5 cl Limettensaft
reichlich Eis und dann wird das ganze mit ungefähr
125 ml 7up oder Sprite aufgefüllt

Ich bereite das immer für ca. 5 oder 6 Drinks in einem Krug vor, dann hat man nicht so viel Arbeit.
Natürlich nur wenn Besuch angesagt ist.

Bei allen alkoholischen (Erfrischungs)getränken gilt bei Hitze: BITTE IN MAßEN.
Wichtig ist viel Wasser oder Tee zu trinken, gerne kühl aber nicht unbedingt eiskalt

Bei allen Warnungen aufgrund der Hitze werde ich nachher mal den für mich neuen Cocktail probieren.

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Gin Basil Smash

6 cl Gin
2 cl Zitronensaft
2 cl Läuterzucker
6-8 Blätter Basilikum

Ein Glas mit Eiswürfeln zum kühlen füllen
Basilikumblätter und Läuterzucker in den Shaker geben und mit dem Stößel bearbeiten
Gin, Zitronensaft und Eiswürfel zugeben und shaken
Dann alles in das vorgekühlte Glas doppelt abseihen und mit Basilikum garnieren.

Ich muss sagen das er sehr erfrischend ist und mit der Basilikum-Note sehr lecker schmeckt
und sich durch eine schöne Farbe auszeichnet. Einfach ausprobieren.

Das Rezept ist von www.cocktail-book.de

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Highball

Ein Highball besteht in der Regel nur aus der Spirituose und einem Filler wie z.B. Tonic oder Ginger Ale
und natürlich Eis, dazu evtl. eine passende Garnitur.
Der Highball ist kein Longdrink! Das Glas sollte hoch und schlank sein, allerdings eignet sich auch ein Tumbler hervorragend.
Das Mischungsverhältnis beträgt in der Regel 1:2. Wird bei dem Rezept mit dem Marker`s Mark der Zitronensaft mit eingerechnet stimmt das Mischungsverhältnis wieder 😉

4 cl Maker`s Mark
2 cl Zitronensaft
12 cl Ginger Ale

Viel Eis gehört auf jeden Fall dazu. Dann bleibt nur noch den kühlen Drink zu geniessen.

Beispiele für einen Highball sind beispielsweise:

    1. Whisky & Soda
    2. Bourbon & Ginger Ale
    3. Gin & Tonic
    4. Gin & Bitter Lemon
    5. Sherry & Tonic
    6. Vermouth & Tonic
    7. jeder einfach so wie er mag ….

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Hot Toddy

Für die kalten Tage. Man nehme für einen Tumbler:

6 cl Whisk(e)y ( je nach Vorliebe Bourbon, Irish oder Scotch, gerne auch rauchig)
2 cl Zitronensaft
4 Nelken
1/2 Stange Zimt
1 Zitronenscheibe
brauner Zucker oder Honig zum süßen
Heißes Wasser um das ganze aufzufüllen

Die Zitronenscheibe mit den Nelken spicken und in den Tumbler (wahlweise einen (Kaffee-)Becher mit Henkel) geben.
Die halbe Zimtstange, den Whisky, den Zitronensaft dazu geben und mit heißem Wasser auffüllen.
Jetzt noch nach Geschmack mit dem braunen Zucker oder dem Honig süßen.

Wer mag kann auch noch eine Scheibe frischen Ingwer zugeben, denke das es gut zum rauchigen Scotch passt.

Sehr aromatisch und wärmend an kalten Tagen und bei aufkommenden Erkältungen.

Für alle die weder Glühwein noch Grogg so gerne mögen.

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Negroni

Ein Klassiker der schnell gemacht ist

2 cl Gin
2 cl Campari
2 cl roter Wermuth

Alles in ein vorgekühltes Glas geben und umrühren.
Eis zugeben und eine dünn geschnittene Orangenzeste über dem Cocktail ausdrehen und die Zeste dann in den Drink geben.

Natürlich kann man den Negroni auch stärker (3cl) zubereiten, aber bitte alle Zutaten zu gleichen Teilen.

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Old Fashioned

Auch eine schnelle Nummer und dabei ganz klassisch

6 cl Bourbon (z.B. Maker`s Mark oder Wild Turkey 101)
1 Barlöffel Läuterzucker
2 Dashes Angostura Bitter
1 Orangenzeste

Alles in einem Tumbler gut verrühren und mit Eis servieren.

Ein schöner Aperitif.

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Manhattan

Vielleicht der Klassiker

6 cl Bourbon oder Rye Whiskey
3 cl roter Wermuth
2 Dashes Angostura Bitter
1 Zitronenzeste

Alles in einem mit Eis gefülltem Glas für ca. 30 Sekunden umrühren. Geschüttelt oder gerührt?

Dann alles in ein vorgekühltes Glas geben und eine Zitronezeste über dem Glas ausdrücken (drehen)
damit die ätherischen Öle auf den Cocktail gelangen.

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Horses Neck

Ebenfalls ein Klassiker

6 cl Bourbon
12 cl Ginger Ale
2 Dashes Angostura Bitter

Die Zutaten mit dem Eis verrühren und schon kann genossen werden.

Als Garnitur noch eine Orangenzeste und er ist perfekt.

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Dry Martini

Dieser Cocktail wird gerührt und nicht geschüttelt.
Wobei es James Bond wohl ziemlich egal wäre 😉

30 Sekunden lang rühren und das ist schon das schwierigste an diesem Cocktail.

6 cl Gin
1,5 cl Wermuth
1 Zitronenzeste

Das Cocktailglas im Froster vorkühlen!
Gin und Wermuth 30 Sekunden lang in einem Glas mit Eis verrühren.

Ohne Eis in das kalte Cocktailglas abseihen und die Zitronenzeste über dem Martini
ausdrücken und am Glasrand reiben, evtl. noch mit der Zeste dekorieren.
Aber wie sagte Daniel Craig: sehe ich so aus als würde mich das interessieren?

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Salted Caramel Whisk(e)y

Aussergewöhlich ist er ja.
Man kann ihn mit Bourbon, aber auch mit anderen Whisky`s oder auch Rum zubereiten.

6 cl Bourbon
2 cl Zitronensaft
2 cl Salzkaramell

Alle Zutaten auf Eis shaken und in einen Tumbler mit frischem Eis abseihen.
Eine Zitronenzeste dazu und fertig ist der Cocktail.
Eine Frage bleibt: wie komme ich an das Salzkaramell?

Hier findet ihr das Rezept von Kiki.
Es ist wirklich nicht viel Arbeit.

Die Zutaten:

200 g Zucker
1/4 Tasse Wasser
90 g Butter
120 ml Sahne
1/2 Tl Salz
man kann noch 1/2 TL Vanille zugeben, muss man aber nicht.

Zubereitung wie bei Kiki auf cinnamonandcoriander:

– Gebt Wasser und Zucker in einen Topf und erhitzt es bei niedriger Hitze bis sich der Zucker
komplett aufgelöst hat. Rührt dabei ständig und checkt mit einem kleinen Löffel
ob am Topfboden noch Zuckerkristalle übrig sind.

– Ist der Zucker komplett aufgelöst schaltet ihr die Hitze auf mittel-hoch und gebt den Deckel auf den Topf.
Lasst den Sirup nun ca. 2 min kochen. Nehmt den Deckel ab, schaltet die Temperatur auf mittel
und lasst den Sirup weiter kochen bis er am Rand braun wird. Dabei nicht rühren.

– Sobald das Karamell goldbraun ist schwenkt ihr den Topf oder rührt ganz sachte
bis ihr eine schöne dunkle Karamellfarbe bekommt.

– Nehmt den Topf vom Herd und rührt die Butter ein bis sie komplett eingebunden ist.

– Dann rührt ihr die Sahne ein. Wenn sich das Karamell trennt stellt ihr es einfach schnell
auf die noch warme Platte und rührt etwas.
Rührt jetzt auch Salz und wenn ihr wollt auch etwas Vanille ein!

– Lasst das Karamell gut abkühlen und lagert es im Kühlschrank! Hält sich locker 3 Wochen.

LECKER! Passt auch hervorragend zu Eis.

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Gin Fizz

6 cl Dry Gin
2,5 cl Zuckersirup
2,5 cl Zitronensaft
1 Eiweiß
Soda

Zitronensaft auspressen und kalt stellen
(ich nehme aber auch gerne den 100%-igen in Flaschen aus dem Kühlschrank)
Alle Zutaten – außer Soda – im Shaker ohne Eis 12 Sekunden shaken (15 Sekunden passen auch) 😉
Anschließend Eis hinzugeben und erneut 12 oder 15 Sekunden shaken
Durch Grob- und Feinsieb in ein Fizz-/Highball-Glas auf Eis abseihen
Mit Soda auffüllen und mit Zitronenzeste dekorieren.
Fertig

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Zum Wohl

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